Феодосия - "Богом данная".

Город Феодосия, что означает «Богом дарованная», был основан в VI в. до н.э. выходцами из Эллады. В связи с тем, что через город проходили крупные торговые пути, а также благодаря удобному заливу с широкой гаванью, Феодосия постепенно становятся важнейшим стратегическим и экономическим центром греческой цивилизации.

Мягким климатом Феодосия обязана близкому соседству гор и степей. Гряда Крымских гор обрывается в море скалистым мысом Ильи. На горных склонах Тепе-Оба расположилась старая часть города, в то время как новые районы построены на равнине. Днем жители и гости города могут насладиться легким, прохладным бризом с моря, который смягчает южный летний зной, а вечером ветер с равнин приносит в город долгожданную ночную прохладу. Воздух наполнен ароматом степных трав.

Феодосия является одним из древнейших городов мира! Задолго до появления Лондона и Парижа Феодосия снискала славу крупного торгового города. По словам греческого историка Страбона гавань Феодосии могла вместить около сотни кораблей. Но к несчастью, в истории Феодоссии периоды расцвета сменялись периодами упадка. Феодосия пережила множество драматических событий: жестокие битвы, правления тиранов, разорения. После упадка Греческой цивилизации город переходил по контроль то Римской империи, то хазар, то Византии. Плачевное положение Феодосии, в котором она находилась вплоть до X века, объясняется тем, что Римская империя не была заинтересована в крымских портах, так как располагала своими более удобными гаванями.

В XIII веке город попадает под влияние Золотой Орды. Существенное улучшение положения Феодосии происходит только после того, как итальянцы из Генуи выкупили у Орды побережье Черного моря, где располагался город. Феодосия была переименована генуэзцами в Кафу. На Карантинном холме были возведены оборонительные сооружения: надежные стены и башни, окруженные глубокими рвами с водой. Кафа находилась на пересечении торговых путей на Запад и Восток. Город чеканил собственную монету. В XIV веке рядом с крепостью была построена настоящая Святая долина – 11 храмов. Из них до настоящих дней сохранились церкви Святого Георгия, Святого Иоанна Предтечи, Святого Иоанна Богослова и Святого Стефана.

В 1475 году город попадает под влияние турков. Название города вновь меняется (Кафа переименовывается в Кефе), однако прежним остается значение города как крупного экономического центра, а благодаря большому количеству православных церквей, армянских и католических храмов, мусульманских мечетей, Кафа приобретает еще и славу важнейшего религиозного центра, где в мирном соседстве друг с другом проживают представители различных конфессий. Армяно-григорианская кафедра также находилась здесь, а в XVII - XVIII веках Феодосия стала еще и центом Готско-Кефайской епархии.

Большое количество исторических памятников, сохранившихся и по сей день, свидетельствуют о впечатляющей истории города. Они помогают проникнуться судьбой города, его прошлым, дают представление о жизни города в давние времена Старая часть города представляет из себя своеобразный архитектурно-исторический музей, который может много поведать об истории Феодосии в Средние века.

Восточные районы города – это новая, относительно современная его часть, появившаяся после проведения в Феодосию железной дороги в 1894 году. Приморский бульвар – наиболее оживленная часть города. Это прекрасное место для вечерних прогулок, встреч и свиданий. Недалеко от бульвара находится городской сад. Он расположился у самого подножия грозной генуэзской крепости. В сквере вы можете увидеть бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В Феодосии поэт побывал летом 1820 года.

Были впечатлены красотой Феодосии и другие известные писатели и поэты. Вот что писал А.П. Чехов о море в здешних местах: «…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить и 1 000 лет и не соскучиться. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины». Так и Айвазовский, очарованный красотой «Богом дарованного» места, предпочел его другим городам.

Многие выбирают Феодосию в качестве места отдыха и проживания не только из-за прекрасного моря, но также и из-за микроклимата.

Феодосия изнежена солнечным светом: годовое количество солнечных часов в Феодосии даже больше, чем в Ялте, и составляет 2 272 часа! Многие приезжающие отмечают, как легко дышится в Феодосии: воздух сухой и чистый. Совсем не бывает туманов и городского смога, которому подвержены многие города России.

Говоря о Феодосии, не возможно не упомянуть известного художника, уроженца Феодосии, Ивана Константиновича Айвазовского. Именно благодаря ему город снискал славу культурной столицы Крыма. В самом зените своей славы он предпочел столице жизнь на родине. Айвазовский всем сердцем любил город и принимал в его жизни самое активное участие. Первая в России периферийная картинная галерея была открыта художником в 1880 году. Сегодня в ней, помимо полотен Айвазовского, можно увидеть работы других известных живописцев. Эта коллекция признана лучшим собранием маринистической живописи в Европе.

Любителям литературы будет интересно посетить дом №10 по улице Галерейной, в котором расположен литературно-мемориальный музей Александра Степановича Грина. В произведениях  «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» великий романтик выразил свою безграничную любовь к морю. Всегда рад распахнуть свои двери для посетителей и музей Марины и Анастасии Цветаевых.


Гостевой дом «Благословенная Таврида»

Паломнический тур "Святыни Юго-Восточного Крыма"

Отзывы о паломнических поездках в Феодосию